PORTAL BERITA LOMBOK

Budayakan Lombok Membaca

Politisi PDIP Ribka Tjiptaning Menolak Divaksin, Memaksa Pelanggaran HAM

2 min read
Photo: Capture/Anggota DPR RI Ribka Tjiptaning saat raker dan RDP bersama Menkes Budi Gunadi di DPR.

LOMBOK GROUP NEWS | Pemerintah resmi akan memberikan vaskin Covid-19 secara gratis untuk masyarakat Indonesia. Namun terjadi pro kontra terhadap penyuntikan vaksin buatan sinovac tersebut. 

Penolakan vaksinasi malah datang dari anggota Komisi IX DPR RI dari Fraksi PDIP Ribka Tjiptaning. Ia secara tegas menolak untuk divaksin Covid-19.

Pernyataan itu sangat bertolak belakang dengan sikap Presiden Joko Widodo yang menjadi orang yang disuntik vaksin Sinovac, Rabu (13/1/2021) besok. 

Baca Juga:  Berikut Beberapa Hal Yang Menyebabkan Orang Sering Kentut

Daripada divaksin, ia lebih memilih untuk membayar denda bagi penolak vaksin. 

Ribka mengatakan kalau ia tidak mau divaksin apapun itu jenisnya. Bahkan ia lebih memilih untuk membayar sanksi dengan keluarganya ketimbang harus menerima vaksin.

Hal tersebut disampaikan Ribka di depan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, pihak BPOM dan PT Bio Farma. 

“Saya tetep tidak mau divaksin maupun sampai yang 63 tahun bisa divaksin, saya sudah 63 tahun nih, mau semua usia boleh tetap, misalnya pun hidup di DKI semua anak cucu saya dapat sanksi lima juta mending gue bayar, mau jual mobil kek,” kata Ribka dalam Raker dan RDP di Komisi IX, Kompleks Parlemen, Selasa (12/1/2021). 

Baca Juga:  BREAKING NEWS: Menteri Perhubungan Budi Karya Positif Corona

Alasan Ribka menolaknya ialah karena mendengar pernyataan dari PT Bio Farma yang menyebut belum melakukan uji klinis tahap ketiga. Selain itu, ia juga memiliki pengalaman melihat sejumlah vaksin yang pernah masuk ke Indonesia namun malah memperburuk keadaan. 

“Saya ngomong lagi nih di rapat ini ya, vaksin untuk anti polio malah lumpuh layu di Sukabumi terus anti kaki gajah di Majalaya mati 12 (orang). Karena di India ditolak, di Afrika ditolak, masuk di Indonesia dengan (anggaran) Rp 1,3 triliun waktu saya ketua komisi. Saya ingat betul itu jangan main-main vaksin ini, jangan main-main,” tuturnya. 

Baca Juga:  Skenario Ekonomi Ala Jokowi Menghadapi Covid-19: NTB Terparah

Ribka pun kembali menegaskan kalau ia bakal menolak untuk menerima vaksin. Kalau misalkan ia dipaksa maka menurutnya hal tersebut sudah masuk ke dalam pelanggaran HAM. 

“Saya pertama yang bilang saya menolak vaksin, kalau dipaksa pelanggaran HAM. Enggak boleh maksa begitu,” ungkapnya.

– Artikel ini sebelumnya tayang di suara.com dengan judul “Waduh! Politisi PDIP Ini Malah Menolak Divaksin, Pilih Bayar Denda”
Link Artikel :https://surakarta.suara.com/read/2021/01/12/171933/waduh-politisi-pdip-ini-malah-menolak-divaksin-pilih-bayar-denda