• Lombok, Nusa Tenggara Barat

Jokowi: Ternyata Tidak Ada Kapal Asing Di Natuna, Susi Pudjiastuti Merespon


Jokowi: Ternyata Tidak Ada Kapal Asing Di Natuna, Susi Pudjiastuti Merespon

Presiden Joko Widodo berkunjung ke Natuna pada hari ini, Rabu (8/1). Dia datang bersama dengan Panglima TNI Hadi Tjahjanto, Kepala KSP Moeldoko, Menteri ESDM Arifin Tasrif, Wamen ATR Surya Tjandra, Jurubicara Presiden Fadjroel Rachman.

Di tengah kunjungan tersebut, Jokowi menyempatkan diri bertanya kepada Marsekal Hadi mengenai keberadaan kapal negara asing di laut teritorial Indonesia.

“Di Natuna, saya bertanya ke Panglima TNI, apakah ada kapal negara asing memasuki laut teritorial Indonesia? Ternyata tidak ada.

Kapal asing tersebut berada di zona ekonomi eksklusif (ZEE) Indonesia, bukan laut teritorial Indonesia.,” ujarnya lanjut dalam akun Twitter pribadi sesaat lalu.

Baca Juga:  Survey LSN: Nyaris 100% Pemilih Beragama Islam Dukung Anies

Jokowi kemudian menjelaskan bahwa di zona tersebut kapal internasional dapat melintas dengan bebas, tapi Indonesia memiliki hak atas kekayaan alam di dalamnya.

“Indonesia memiliki hak berdaulat untuk menangkap atau menghalau kapal asing yang mencoba memanfaatkan kekayaan alam di dalamnya secara ilegal,” tegasnya

Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan dari Kabinet Kerja 2014-2019 Susi Pudjiastuti pun merespon hanya dengan emoticon sedih dalam tweet akun milik Jokowi Dodo tersebut.