• Lombok, Nusa Tenggara Barat

Banyak ditemukan Kejanggalan Saat Rekonstruksi Penembakan 6 Laskar FPI, #RekonstruksiDagelanKM50 Trending


Banyak ditemukan Kejanggalan Saat Rekonstruksi Penembakan 6 Laskar FPI, #RekonstruksiDagelanKM50 Trending

Menanggapi hal tersebut, Ketua Presidium Indonesia Police Watch Neta S. Pane mengatakan ada tiga pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) dalam kasus penembakan anggota FPI. Semua pelanggaran itu terlihat dalam rekonstruksi di Tol Jakarta-Cikampek KM 50 yang diadakan Bareskrim Mabes Polri pada Senin dinihari.

“IPW berharap Mabes Polri mau mengakui adanya pelanggaran SOP tersebut. IPW juga berharap Komnas HAM dan Komisi III DPR mau mencermati pelanggaran SOP yang kemudian menyebabkan terjadinya pelanggaran HAM dalam kematian anggota FPI yang mengawal Rizieq Shihab,” ujar Neta dalam keterangan tertulis, Senin, 14 Desember 2020.

Baca Juga:  Penampakan Baju Khas Ahoker, Siapa Perempuan Berbaju Kotak Di Atas PANSER Saat Koopssus Konvoi Di Markas FPI?

Tak hanya IPW, Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras) juga menemukan sejumlah kejanggalan dari hasil rekonstruksi penembakan yang menewaskan enam anggota Laskar Front Pembela Islam (FPI).

Kejanggalan itu ditemukan Kontras dari beberapa pernyataan pihak kepolisian yang kontradiktif dengan hasil rekonstruksi yang digelar.

“Ada beberapa kejanggalan yang kami temukan di polisi, bahwa korban-korban ini meninggal di mobil, terus dia diduga melawan juga, ada sejumlah pernyataan pernyataan kontradiktif,” kata Wakil Koordinator Kontras Rivanlee Anandar, Senin (14/12/2020).