• Lombok, Nusa Tenggara Barat

Banjir Kalsel Minim Bantuan, Netizen Teriak Tolong Korban


Banjir Kalsel Minim Bantuan, Netizen Teriak Tolong Korban

Photo: Capture/Twitter/IST

LOMBOK GROUP NEWS | Banjir yang menenggelamkan sebagian wilayah di Kalimantan Selatan (Kalsel) menjadi perhatian pengguna dunia maya, Jumat (15/1). Pada lini masa Twitter banyak pengguna teriak bantu korban, sebab di lokasi disebut masih minim pertolongan.

Para pengguna Twitter juga menyebutkan bila banjir membuat situasi di sana mencekam.

“Ini Kalimantan Selatan mau tenggelam tapi kok gak ada lihat yah pemberitaan di TV Nasional. Kami disini butuh TIM SAR dan bantuan karena masih banyak warga yg terendam banjir, Banyak jembatan putus, akses jalan terputus akibat Banjir. Yang lihat tweet ini mohon doanya yah” tulis akun @Bae_Sena

“Ini Kalimantan Selatan beda negara ya sama Indonesia ? Kok ga banyak di up sama media terus sama seleb” , influencer dll , banjirnya sudah mau satu Provinsi loh ini . Apa cuma dipulau Jawa aja yang bagi mereka penting ? Atau bagi mereka Indonesia itu cuma Jawa & Bali ?~” ucap akun @oclafoflodad

Baca Juga:  HRS Pulang: Spanduk, Poster-poster Besar Marak Sambut Kedatangannya

#PrayforKalSel#PrayforKalimantanSelatan Hallo, aku anak Kalimantan Selatan. Bisa minta tolong trendingkan hashtag diatas? Kami sekarang sangat butuh bantuan, karena banyak rumah warga yang mulai ketutupan oleh air banjir, kami juga sekarang butuh makanan dan minuman.”
@minsuga616

“Dengan harapan kita semua yang berada di Kalimantan Selatan air lekas surut dan semua masyarakat selalu dalam keadaan sehat wal afiat. Terimakasih para Relawan dan Tim Evakuasi yang tak pernah lelah dalam berbuat kebaikan. Sama-sama mendoakan #PrayforKalSel@rezhafn

“Kalimantan Selatan juga merupakan bagian dari Indonesia. Ayo viralkan sambil berdoa untuk keselamatan kami yang ada di sini #PrayforKalsel@mtorieqa

Baca Juga:  Proyek Ambisius Jokowi Berujung Mangkrak? PLN Terlilit Utang Rp 500 Triliun

Hingga pukul 18.06 WITA, pembahasan mengenai Kalimantan Selatan di Twitter sudah mencapai lebih dari 70,7 ribu cuitan.

Sebelumnya Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel Mujiyat mengatakan wilayah terparah yang terkena banjir merupakan Kabupaten Banjar dan Kabupaten Tanah Laut.

Di Tanah Laut, daerah terparah terkena banjir yaknu Kecamatan Bati-Bati, Tambang Ulang, dan Kurau. Ketinggian air berkisar 50 centimeter hingga 1 meter. Bahkan pada Rabu (13/1) ketinggian air sempat mencapai dua sampai tiga meter.

Di Tanah Laut, banjir merendam jalan raya poros dari arah Banjarmasin menuju Pelaihari dan sebaliknya, sehingga arus lalu lintas juga dialihkan ke jalur alternatif.

Baca Juga:  BREAKING NEWS: Susi Air Diusir Paksa Satpol-PP

Di Kabupaten Banjar, daerah paling terdampak Kecamatan Pengaron dari sepuluh kecamatan yang terjadi banjir. BPBD pun telah mendirikan dapur umum dan posko pengungsian bagi warga yang rumahnya terendam.

Selain itu, ada lima wilayah lainnya yang terdampak air pasang akibat tingginya curah hujan yaitu Kota Banjarbaru, Kabupaten Tapin, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kabupaten Balangan, dan Kabupaten Tabalong.

Editor: Hans
Source: CNN Indonesia