Sirkuit Mandalika Bermasalah, Dorna Sebut Salah Desain Aspal

LOMBOK GROUP, NEWS – CEO Dorna Sports Carmelo Ezpeleta belum lama ini angkat bicara soal permasalahan aspal yang terjadi di Sirkuit Mandalika, Lombok, Indonesia.
Menurutnya, trek Sirkuit Mandalika bermasalah karena salah desain aspal.Hal itu diutarakan Ezpeleta dalam wawancara eksklusifnya dengan jurnalis Motorsport Italia Matteo Nugnes, di Milan, Italia. Artikelnya dimuat pada Rabu (23/2/2022) waktu Italia.
Nugnes menanyakan kenapa permasalahan yang sama tidak terjadi saat perhelatan World Superbike (WSBK) pada 19-21 November 2021.
Sama seperti yang pernah diulas jurnalis Inggris Simon Patterson, Ezpeleta menyiratkan ada perbedaan kekuatan antara motor MotoGP dan motor WSBK.
“Ini menunjukkan kekuatan motor MotoGP mampu menghancurkan aspal jika (pengaspalan) tidak dilakukan dengan benar,” ucap Ezpeleta dikutip dari Kompas.
Akan tetapi, Ezepeleta mengatakan semua pihak sedang bekerja keras menyelesaikan masalah tersebut guna memastikan MotoGP Mandalika yang digelar pada 18-20 Maret mendatang digelar tanpa masalah.
“Itu menunjukkan kekuatan sepeda motor MotoGP juga mampu menghancurkan aspal jika tidak dikerjakan dengan benar. Tentunya ada kesalahan dalam desain aspal di beberapa bagian sirkuit,” ujar Ezpeleta saat ditanya alasan aspal Sirkuit Mandalika tidak rusak saat menggelar WSBK pada November 2021.
Usai tes MotoGP Mandalika, Dorna meminta MGPA dan ITDC selaku pihak terkait dengan Sirkuit Mandalika melakukan sejumlah perbaikan,
“Tapi kami sedang berusaha mengatasi situasi ini, karena beberapa bagian itu akan diaspal ulang sebelum balapan 20 Maret. Kami akan melakukan semua tenaga untuk memastikan balapan MotoGP Mandalika,” ucap Ezpeleta.
Berkaitan dengan terkelupasnya aspal Sirkuit Mandalika, Direktur Utama PT PP Novel Arsyad, perusahaan konstruksi dan investasi pembangun MotoGP Mandalika, menyebut masalah itu muncul karena pekerjaan yang kurang maksimal.
“Dengan trek sepanjang itu, pekerjaan kami sudah teliti. Tapi barangkali ada tempat-tempat tertentu yang sentuhannya ada yang terlewat. Mungkin ada bagian di tikungan 1 dan 17 yang terkelupas yang akhirnya batunya melepas dari aspal,” kata Novel pekan lalu.
Direktur Utama MGPA Priandhi Satria mengatakan, PT PP sudah melakukan tahap pengelupasan permukaan aspal pada beberapa bagian Sirkuit Mandalika pada Kamis (24/2).